खरीदी केन्द्रों की अवैधानिक कमाई में नीचे से ऊपर तक प्रति क्विंटल के हिसाब से जुड़ा होता है सेवा शुल्क sulk Aajtak24 News

 


खरीदी केन्द्रों की अवैधानिक कमाई में नीचे से ऊपर तक प्रति क्विंटल के हिसाब से जुड़ा होता है सेवा शुल्क sulk Aajtak24 News 

रीवा -  सन 2024- 25 में रबी सीजन में गेहूं सरसों मसूर चना की खरीदी प्रारंभ है हर खरीदी केदो पर समिति में निजी लोगों को रखा जाता है जो वजन तौलने के बाद किसानों से प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष वसूली करते हैं वजन से लेकर पल्लेदारी और व्यवस्था के नाम पर भी तिनका- तिनका कर बेईमानी की राशि एकत्रित की जाती है जो लगभग 15 लोगों में नीचे से लेकर ऊपर तक वितरित की जाती है और यह राशि प्रति क्विंटल लगभग 20 के हिसाब से हो जाती है बेइमानों द्वारा पाई- पाई जोड़कर 20 य उससे अधिक प्रति क्विंटल बनाया जाता है हालांकि इस आरोप का कोई पक्का सबूत नहीं है लेकिन जानकारों ने जिस तरह से बताया कि खरीदी केन्द्रों में और फिर इसके बाद वेयरहाउस तक अनाज को पहुंचने में हेरा फेरी की जाती है उसी का परिणाम है कि तीन हजार से लेकर 26 हजार प्रति माह तक वेतन पाने वाले समिति के कर्मचारी और अधिकारी करोड़पति है, हमारे सूत्रों और किसानों ने नाम न छापने की शर्त पर बताया कि खरीदी केंद्रों में कांटा सेट करके 1 से 1/2 किलो प्रति 50 किलो की बोरी में तौलाई के दौरान ही खेल कर दिया जाता है और फिर उठाव के बाद भंडारण के समय एक ट्रक में 5 से दस क्विंटल तक अधिक अनाज लिया जाता है जो मार्केट में कालाबाजारी की जाती है।

व्यापारियों की सेटिंग से हो रही मुनाफाखोरी

खरीदी केन्द्रों में व्यापारियों के अनाज धड़ल्ले से सप्लाई हो रहे हैं इसके लिए व्यापारियों द्वारा पहले ही किस से सेटिंग कर दी जाती है और अनुमानित स्लॉट बुक कर लिया जाता है फिर जब खरीदी होती है तो कुछ किसान इन व्यापारियों के अनाज को अपना बताकर खरीदी केंद्र में बेचते हैं देखा जाए तो ऐसा लगभग अधिकांश खरीदी केन्द्रों में मामला चर्चा का विषय बना रहता है जबकि राजस्व और कृषि विभाग को किसानों द्वारा बोई गई फसल के दौरान ही निगरानी की जानी चाहिए की किस किस ने कौन सी और कितनी फसल बोनी की है किसानों द्वारा बोई गई फसल घर बैठकर पटवारी खसरे के कॉलम में चढ़ा देते हैं और कृषि विभाग के जिम्मेदार भी ईमानदारी से काम नहीं करते इसका नतीजा यह निकलता है कि कुछ किसानों द्वारा गल्ला व्यापारियों को अनाज को किसानों के जरिए खरीदी केंद्र में भारी मात्रा में बेचा जाता है, जिन किसानों का पंजीयन जब कराया जाता है तब मशूर, सरसों गेहू चना जैसी फसल का मौका मुआयना किया जाना चाहिए लेकिन ऐसा नहीं होता जिससे कि संबंधित किसान व्यापारियों की मिली भगत से 300 से लेकर 400 प्रति किंटल कमीशन लेकर खरीदी केन्द्रों में बिक्री कर देते हैं ऐसा रीवा और मऊगंज जिला दोनों जगह हो रहा है जिला प्रशासन को चाहिए कि इस तरह से खरीदी केन्द्रों में हो रही अनियमितता को रोकने कोई कठोर कदम उठाया जाना चाहिए या फिर ऐसे मामलों में सीआईडी से जांच करानी चाहिए जिससे कि खरीदी केन्द्रों में हो रहे भ्रष्टाचार को रोका जा सके।

जिला प्रशासन की अधूरी कार्रवाई

बीते दिनों रबी विपणन वर्ष 2024-25 में समर्थन मूल्य पर गेंहू खरीदी के लिए सेवा सहकारी समिति बड़ा गांव क्रमांक-2 बरौ, खरीदी स्थल रेवांचल वेयरहाउस को अधिकृत किया गया था। खरीदी कार्य में प्रयुक्त होने वाले बारदानों की किसान रावेन्द्र सिंह के घर में मिलने की सूचना के आधार पर निरीक्षण दल द्वारा संबंधित किसान से पूछतांछ की गयी जिस पर किसान के घर 1065 बोरियाँ mpscsc की पायी गयीं तथा खरीदी केन्द्र में 5106 नग बोरियाँ कम मिली इस मामले को लेकर रीवा अपर कलेक्टर श्रीमती सपना त्रिपाठी द्वारा बताया गया कि बोरियों की तौल कराने पर प्रति बोरी औसतन 300 से 500 ग्राम गेंहू अधिक लिया जाना पाया गया। उक्त कृत्य में केन्द्र प्रभारी एवं कम्प्यूटर आपरेटर की भूमिका थी दोनों ने आपसी मिली भगत कर मनमाने तरीके से स्वेछाचरिता पूर्वक शासन की उपार्जन नीति का उल्लंघन एवं घोर अनियमितता की। जिस पर समिति एवं कम्प्यूटर आपरेटर को ब्लैकलिस्टेड कर दिया गया है जिला प्रशासन द्वारा की गई यह कार्यवाही स्वागत योग्य है और इस कार्यवाही से यह भी पता चलता है कि शासन किसानों के साथ खड़ी है और हर हाल में खरीदी केदो में होने वाली अनियमिता को रोकने के लिए प्रयासरत है लेकिन यहां सवाल यह उठता है कि सहकारी समितियां के प्रशासक अध्यक्ष इसके लिए क्या दोषी नहीं है और इनसे ऊपर बैठे अधिकारी क्या कर रहे हैं वैसे तो देखा जाए तो खाद्य विभाग, सहकारिता विभाग, जिला सहकारी केन्द्रीय बैंक, राजस्व विभाग और कृषि विभाग की भूमिका पर सवाल खड़े होते हैं।


khareedee kendron kee avaidhaanik kamaee mein neeche se oopar tak prati kvintal ke hisaab se juda hota hai seva shulk

reeva - san 2024- 25 mein rabee seejan mein gehoon sarason masoor chana kee khareedee praarambh hai har khareedee kedo par samiti mein nijee logon ko rakha jaata hai jo vajan taulane ke baad kisaanon se pratyaksh ya apratyaksh vasoolee karate hain vajan se lekar palledaaree aur vyavastha ke naam par bhee tinaka- tinaka kar beeemaanee kee raashi ekatrit kee jaatee hai jo lagabhag 15 logon mein neeche se lekar oopar tak vitarit kee jaatee hai aur yah raashi prati kvintal lagabhag 20 ke hisaab se ho jaatee hai beimaanon dvaara paee- paee jodakar 20 ya usase adhik prati kvintal banaaya jaata hai haalaanki is aarop ka koee pakka saboot nahin hai lekin jaanakaaron ne jis tarah se bataaya ki khareedee kendron mein aur phir isake baad veyarahaus tak anaaj ko pahunchane mein hera pheree kee jaatee hai usee ka parinaam hai ki teen hajaar se lekar 26 hajaar prati maah tak vetan paane vaale samiti ke karmachaaree aur adhikaaree karodapati hai, hamaare sootron aur kisaanon ne naam na chhaapane kee shart par bataaya ki khareedee kendron mein kaanta set karake 1 se 1/2 kilo prati 50 kilo kee boree mein taulaee ke dauraan hee khel kar diya jaata hai aur phir uthaav ke baad bhandaaran ke samay ek trak mein 5 se das kvintal tak adhik anaaj liya jaata hai jo maarket mein kaalaabaajaaree kee jaatee hai. vyaapaariyon kee seting se ho rahee munaaphaakhoree khareedee kendron mein vyaapaariyon ke anaaj dhadalle se saplaee ho rahe hain isake lie vyaapaariyon dvaara pahale hee kis se seting kar dee jaatee hai aur anumaanit slot buk kar liya jaata hai phir jab khareedee hotee hai to kuchh kisaan in vyaapaariyon ke anaaj ko apana bataakar khareedee kendr mein bechate hain dekha jae to aisa lagabhag adhikaansh khareedee kendron mein maamala charcha ka vishay bana rahata hai jabaki raajasv aur krshi vibhaag ko kisaanon dvaara boee gaee phasal ke dauraan hee nigaraanee kee jaanee chaahie kee kis kis ne kaun see aur kitanee phasal bonee kee hai kisaanon dvaara boee gaee phasal ghar baithakar patavaaree khasare ke kolam mein chadha dete hain aur krshi vibhaag ke jimmedaar bhee eemaanadaaree se kaam nahin karate isaka nateeja yah nikalata hai ki kuchh kisaanon dvaara galla vyaapaariyon ko anaaj ko kisaanon ke jarie khareedee kendr mein bhaaree maatra mein becha jaata hai, jin kisaanon ka panjeeyan jab karaaya jaata hai tab mashoor, sarason gehoo chana jaisee phasal ka mauka muaayana kiya jaana chaahie lekin aisa nahin hota jisase ki sambandhit kisaan vyaapaariyon kee milee bhagat se 300 se lekar 400 prati kintal kameeshan lekar khareedee kendron mein bikree kar dete hain aisa reeva aur maooganj jila donon jagah ho raha hai jila prashaasan ko chaahie ki is tarah se khareedee kendron mein ho rahee aniyamitata ko rokane koee kathor kadam uthaaya jaana chaahie ya phir aise maamalon mein seeaeedee se jaanch karaanee chaahie jisase ki khareedee kendron mein ho rahe bhrashtaachaar ko roka ja sake. jila prashaasan kee adhooree kaarravaee beete dinon rabee vipanan varsh 2024-25 mein samarthan mooly par genhoo khareedee ke lie seva sahakaaree samiti bada gaanv kramaank-2 barau, khareedee sthal revaanchal veyarahaus ko adhikrt kiya gaya tha. khareedee kaary mein prayukt hone vaale baaradaanon kee kisaan raavendr sinh ke ghar mein milane kee soochana ke aadhaar par nireekshan dal dvaara sambandhit kisaan se poochhataanchh kee gayee jis par kisaan ke ghar 1065 boriyaan mpschsch kee paayee gayeen tatha khareedee kendr mein 5106 nag boriyaan kam milee is maamale ko lekar reeva apar kalektar shreematee sapana tripaathee dvaara bataaya gaya ki boriyon kee taul karaane par prati boree ausatan 300 se 500 graam genhoo adhik liya jaana paaya gaya. ukt krty mein kendr prabhaaree evan kampyootar aaparetar kee bhoomika thee donon ne aapasee milee bhagat kar manamaane tareeke se svechhaacharita poorvak shaasan kee upaarjan neeti ka ullanghan evan ghor aniyamitata kee. jis par samiti evan kampyootar aaparetar ko blaikalisted kar diya gaya hai jila prashaasan dvaara kee gaee yah kaaryavaahee svaagat yogy hai aur is kaaryavaahee se yah bhee pata chalata hai ki shaasan kisaanon ke saath khadee hai aur har haal mein khareedee kedo mein hone vaalee aniyamita ko rokane ke lie prayaasarat hai lekin yahaan savaal yah uthata hai ki sahakaaree samitiyaan ke prashaasak adhyaksh isake lie kya doshee nahin hai aur inase oopar baithe adhikaaree kya kar rahe hain vaise to dekha jae to khaady vibhaag, sahakaarita vibhaag, jila sahakaaree kendreey baink, raajasv vibhaag aur krshi vibhaag kee bhoomika par savaal khade hote hain.



Post a Comment

Previous Post Next Post