कलेक्टर ने ग्राम सालीखेड़ा में जीवामृत विधि से की जा रही खेती का अवलोकन किया kiya Aajtak24 News

 

कलेक्टर ने ग्राम सालीखेड़ा में जीवामृत विधि से की जा रही खेती का अवलोकन किया kiya Aajtak24 News 

सीहोर - कलेक्टर श्री प्रवीण सिंह ने सीहोर तहसील के ग्राम सालीखेड़ा निवासी किसान पठान सिंह सोलंकी द्वारा जीवामृत पद्धति से की जा रही खेती कार्य का अवलोकन किया। कलेक्टर श्री सिंह ने किसान श्री सोलंकी से उनके द्वारा जीवामृत पद्धति से खेती करने और इस पद्धति से खेती में आ रहे बदलाव के बारे में विस्तार से जानकारी ली। किसान श्री सोलंकी द्वारा जीवामृत पद्धति से कीटनाशक तथा खाद स्वयं तैयार किया जाता है और खेती में उपयोग किया जा रहा है। कलेक्टर श्री सिंह इसे तैयार करने की विधि और इसमें उपयोग की जा रही सामग्रियों का अवलोकन किया। कलेक्टर श्री प्रवीण सिंह ने कहा कि वर्तमान में रासायनिक खाद्य और कीटनाशकों के उपयोग से भूमि की उर्वरता नष्ट हो रही है तथा इसे तैयार फसलों के उपयोग से मानव स्वास्थ्य पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ रहा है। उन्होंने कहा कि प्राकृतिक रूप से भूमि की उर्वरता बनाए रखने,  बढ़ाने तथा दोष मुक्त फासले तैयार करने में जीवामृत एक कारगर जैविक पद्धति है। उन्होंने कहा कि किसान भाई इस पद्धति को अपनाते हैं तो, इससे धरती और मनुष्य दोनों का स्वास्थ्य सुरक्षित रहेगा। किसान श्री सोलंकी द्वारा कृषि विभाग के माध्यम से बड़वानी से जीवामृत पद्धति का प्रशिक्षण लिया है और अपनी 17 एकड़ कृषि भूमि पर इसी पद्धति से खेती कर रहे हैं। निरीक्षण के दौरान कृषि विभाग के उप संचालक श्री के के पांडे तथा अनेक किसान उपस्थित थे।

जीवामृत एक अत्यधिक प्रभावशाली जैविक खाद है

जीवामृत एक अत्यधिक प्रभावशाली जैविक खाद है. जिसे गोबर के साथ पानी मे कई और पदार्थ जैसे गौमूत्र, बरगद या पीपल के नीचे की मिटटी, गुड़ और दाल का आटा मिलाकर तैयार किया जाता है। जीवामृत पौधों की वृद्धि और विकास के साथ साथ मिट्टी की संरचना सुधारने में काफी मदद करता है। यह पौधों की विभिन्न रोगाणुओं से सुरक्षा करता है तथा पौधों की प्रतिरक्षा क्षमता को भी बढ़ाने का कार्य करता है, जिससे पौधे स्वस्थ बने रहते हैं तथा फसल से बहुत ही अच्छी पैदावार मिलती है।

जीवामृत का इस प्रकार किया जाता है उपयोग

फसल को दी जाने वाली प्रत्येक सिंचाई के साथ 200 लीटर जीवामृत का प्रयोग प्रति एकड़ की दर से उपयोग किया जा सकता है, अथवा इसे अच्छी तरह से छानकर टपक पद्वति से या छिड़काव सिंचाई के माध्यम से प्रयोग कर सकते है, जो कि एकड़ क्षेत्र के लिए पर्याप्त होता है. छिड़काव के लिए 10 से 20 लीटर तरल जीवामृत को 200 लीटर पानी में मिलाकर छिड़काव किया जा सकता है।


kalektar ne graam saaleekheda mein jeevaamrt vidhi se kee ja rahee khetee ka avalokan kiya
seehor - kalektar shree praveen sinh ne seehor tahaseel ke graam saaleekheda nivaasee kisaan pathaan sinh solankee dvaara jeevaamrt paddhati se kee ja rahee khetee kaary ka avalokan kiya. kalektar shree sinh ne kisaan shree solankee se unake dvaara jeevaamrt paddhati se khetee karane aur is paddhati se khetee mein aa rahe badalaav ke baare mein vistaar se jaanakaaree lee. kisaan shree solankee dvaara jeevaamrt paddhati se keetanaashak tatha khaad svayan taiyaar kiya jaata hai aur khetee mein upayog kiya ja raha hai. kalektar shree sinh ise taiyaar karane kee vidhi aur isamen upayog kee ja rahee saamagriyon ka avalokan kiya. kalektar shree praveen sinh ne kaha ki vartamaan mein raasaayanik khaady aur keetanaashakon ke upayog se bhoomi kee urvarata nasht ho rahee hai tatha ise taiyaar phasalon ke upayog se maanav svaasthy par pratikool prabhaav pad raha hai. unhonne kaha ki praakrtik roop se bhoomi kee urvarata banae rakhane, badhaane tatha dosh mukt phaasale taiyaar karane mein jeevaamrt ek kaaragar jaivik paddhati hai. unhonne kaha ki kisaan bhaee is paddhati ko apanaate hain to, isase dharatee aur manushy donon ka svaasthy surakshit rahega. kisaan shree solankee dvaara krshi vibhaag ke maadhyam se badavaanee se jeevaamrt paddhati ka prashikshan liya hai aur apanee 17 ekad krshi bhoomi par isee paddhati se khetee kar rahe hain. nireekshan ke dauraan krshi vibhaag ke up sanchaalak shree ke ke paande tatha anek kisaan upasthit the. jeevaamrt ek atyadhik prabhaavashaalee jaivik khaad hai jeevaamrt ek atyadhik prabhaavashaalee jaivik khaad hai. jise gobar ke saath paanee me kaee aur padaarth jaise gaumootr, baragad ya peepal ke neeche kee mitatee, gud aur daal ka aata milaakar taiyaar kiya jaata hai. jeevaamrt paudhon kee vrddhi aur vikaas ke saath saath mittee kee sanrachana sudhaarane mein kaaphee madad karata hai. yah paudhon kee vibhinn rogaanuon se suraksha karata hai tatha paudhon kee pratiraksha kshamata ko bhee badhaane ka kaary karata hai, jisase paudhe svasth bane rahate hain tatha phasal se bahut hee achchhee paidaavaar milatee hai. jeevaamrt ka is prakaar kiya jaata hai upayog phasal ko dee jaane vaalee pratyek sinchaee ke saath 200 leetar jeevaamrt ka prayog prati ekad kee dar se upayog kiya ja sakata hai, athava ise achchhee tarah se chhaanakar tapak padvati se ya chhidakaav sinchaee ke maadhyam se prayog kar sakate hai, jo ki ekad kshetr ke lie paryaapt hota hai. chhidakaav ke lie 10 se 20 leetar taral jeevaamrt ko 200 leetar paanee mein milaakar chhidakaav kiya ja sakata hai.

Post a Comment

Previous Post Next Post