वृक्षारोपण कार्य के लिए सजक एक नवदंपति ने आम का पौधारोपण किया kiya Aajtak24 News


वृक्षारोपण कार्य के लिए सजक एक नवदंपति ने आम का पौधारोपण किया kiya Aajtak24 News 

चाम्पा - पौराणिक और‌ धार्मिक मान्यता हैं कि आम का पौधा दाम्पत्य जीवन को खुशहाल रखता हैं। इसीलिए सोनी और‌ स्वर्णकार परिवार में वर-वधू के रिश्तें की जब शुरुआत हुई तो एक छोटे-से गमले में आम का पौधारोप वैदिक मंत्रोच्चारण के साथ उसका पूजन किया गया‌। शादी के बाद वर-वधू आज-कल रोज सुबह उस पौधे में जल चढ़ाते हैं।वही आने वाले समय में अच्छी जगह देखकर उस पौधे को रोप दिया जाएगा। इस संबंध‌में शशिभूषण सोनी ने बताया कि  हमारे देश में आम का महत्त्व एक स्वादिष्ट एवंं स्वास्थ्यवर्धक फल के रुप में किया जाता हैं। आम का वृक्ष भारतीय संस्कृति, धर्म, सौदर्य, शैक्षिक एवंँ आर्थिक जीवन से भी जुड़ा हैं। धार्मिक ग्रंथों में आम बह्मा का रुपांंतर माना जाता हैं। आम की पत्तियांं धार्मिक कामों, पुण्य कार्यों के अतिरिक्त  देवी और देवताओं की पूजा-अर्चना में किया जाता हैं। इतना ही नहीं आम की सुखी टहनियां होम , हवन की पवित्र अग्नि को प्रज्जवलित करने के लिए उपयोग में लाई जाती हैं। आम के पेड़  का कई पौराणिक ग्रंथों यथा - वाल्मीकि रामायण, रामचरित मानस, महाकवि कालिदास, द्धारा रचित मेघदूत आदि में कई स्थानों पर हर इच्छा पूरी करने वाले के रुप में इसका उल्लेंख  मिलता हैं। कोई भी शुभ कार्य पेड़ और पौधों के बिना नहीं होता। अक्षय तृतीया के शुभ मुहूर्त में डांक्टर अमित स्वर्णकार बिलासपुर  एवं शीला सोनी चांपा  और दो-परिवारों के मध्य सौहार्दपूर्ण वातावरण में सगाई का रस्म आज से तीन वर्ष पूर्व  सम्पन्न हुआ था। एक वृक्ष एक पालक के समान मानने वाले इस दंपति ने यादगार के तौर पर एक छोटे से गमले में आम का पौंधा लगाया गया। आम के पौधा को खुशहाल दाम्पत्य-जीवन के लिए शुभ और फलदायी माना जाता हैं। गमले में आम का पौंधा लगाने के बाद वैदिक मंत्रोंच्चार के साथ पंड़ित हरिशंकर दुबे जी, बिलासपुर ने वर-वधू को अक्षत, पुष्प, दीप, पान, हल्दी, सुपारी जैसी पूजन सामग्री डाली। दोनों परिवार के लोगों ने भी बारी-बारी से पूजन किया और इसे  हाइकोर्ट बिलासपुर महा-अधिवक्ता श्रीयुत अशोक कुमार स्वर्णकार श्रीमति राधिका देवी स्वर्णकार जी के घर के मुख्य व्दार पर रख दिया गया था। शादी होने के कुछेक महिनों तक इस पौधें की देखभाल और रोजाना सुबह पानी डालना अनिवार्य हैं। इसके बाद इस पौधें को वर-वधू की मौजूदगी में किसी अच्छी जगह रोप दिया जाएगा।केवल पौधों को रोपना ही नहीं बल्कि भाई मानकर उनकी देखभाल करनी हैं। पेशे से दंत चिकित्सक अमित स्वर्णकार ने बताया कि वृक्षारोपण कार्यक्रम सभी आयोजनों में श्रेष्ठ-कर्म हैं। यह पर्यावरण संरक्षण के लिए सर्वोत्कृष्ट हैं।आज विभिन्न जीव जंतुओं और वनस्पतियों में धरती के बढ़ते तापमान से लोग चिंतित हैं। हजारों प्रजातियों का अस्तित्व पूर्ण रूप से संकट की स्थिति में हैं। पेड़-पौधों की प्रजातियों एवं मोबाईल के बढ़ते प्रभाव  से जीव-जंतुओं पर भी संकट के बादल मंडरा रहे हैं। ऐसी स्थिति में पर्यावरण संरक्षण और संवर्धन बहुत जरुरी हैं। पेड़-पौधे लगाने के साथ पर्यावरण को सहेजाना और संवारना बहुत ही जरुरी हैं। 


vrkshaaropan kaary ke lie sajak ek navadampati ne aam ka paudhaaropan kiya
chaampa - pauraanik aur‌ dhaarmik maanyata hain ki aam ka paudha daampaty jeevan ko khushahaal rakhata hain. iseelie sonee aur‌ svarnakaar parivaar mein var-vadhoo ke rishten kee jab shuruaat huee to ek chhote-se gamale mein aam ka paudhaarop vaidik mantrochchaaran ke saath usaka poojan kiya gaya‌. shaadee ke baad var-vadhoo aaj-kal roj subah us paudhe mein jal chadhaate hain.vahee aane vaale samay mein achchhee jagah dekhakar us paudhe ko rop diya jaega. is sambandh‌mein shashibhooshan sonee ne bataaya ki hamaare desh mein aam ka mahattv ek svaadisht evann svaasthyavardhak phal ke rup mein kiya jaata hain. aam ka vrksh bhaarateey sanskrti, dharm, saudary, shaikshik evann aarthik jeevan se bhee juda hain. dhaarmik granthon mein aam bahma ka rupaanntar maana jaata hain. aam kee pattiyaann dhaarmik kaamon, puny kaaryon ke atirikt devee aur devataon kee pooja-archana mein kiya jaata hain. itana hee nahin aam kee sukhee tahaniyaan hom , havan kee pavitr agni ko prajjavalit karane ke lie upayog mein laee jaatee hain. aam ke ped ka kaee pauraanik granthon yatha - vaalmeeki raamaayan, raamacharit maanas, mahaakavi kaalidaas, ddhaara rachit meghadoot aadi mein kaee sthaanon par har ichchha pooree karane vaale ke rup mein isaka ullenkh milata hain. koee bhee shubh kaary ped aur paudhon ke bina nahin hota. akshay trteeya ke shubh muhoort mein daanktar amit svarnakaar bilaasapur evan sheela sonee chaampa aur do-parivaaron ke madhy sauhaardapoorn vaataavaran mein sagaee ka rasm aaj se teen varsh poorv sampann hua tha. ek vrksh ek paalak ke samaan maanane vaale is dampati ne yaadagaar ke taur par ek chhote se gamale mein aam ka paundha lagaaya gaya. aam ke paudha ko khushahaal daampaty-jeevan ke lie shubh aur phaladaayee maana jaata hain. gamale mein aam ka paundha lagaane ke baad vaidik mantronchchaar ke saath pandit harishankar dube jee, bilaasapur ne var-vadhoo ko akshat, pushp, deep, paan, haldee, supaaree jaisee poojan saamagree daalee. donon parivaar ke logon ne bhee baaree-baaree se poojan kiya aur ise haikort bilaasapur maha-adhivakta shreeyut ashok kumaar svarnakaar shreemati raadhika devee svarnakaar jee ke ghar ke mukhy vdaar par rakh diya gaya tha. shaadee hone ke kuchhek mahinon tak is paudhen kee dekhabhaal aur rojaana subah paanee daalana anivaary hain. isake baad is paudhen ko var-vadhoo kee maujoodagee mein kisee achchhee jagah rop diya jaega.keval paudhon ko ropana hee nahin balki bhaee maanakar unakee dekhabhaal karanee hain. peshe se dant chikitsak amit svarnakaar ne bataaya ki vrkshaaropan kaaryakram sabhee aayojanon mein shreshth-karm hain. yah paryaavaran sanrakshan ke lie sarvotkrsht hain.aaj vibhinn jeev jantuon aur vanaspatiyon mein dharatee ke badhate taapamaan se log chintit hain. hajaaron prajaatiyon ka astitv poorn roop se sankat kee sthiti mein hain. ped-paudhon kee prajaatiyon evan mobaeel ke badhate prabhaav se jeev-jantuon par bhee sankat ke baadal mandara rahe hain. aisee sthiti mein paryaavaran sanrakshan aur sanvardhan bahut jaruree hain. ped-paudhe lagaane ke saath paryaavaran ko sahejaana aur sanvaarana bahut hee jaruree hain.

Comments

Popular posts from this blog

पंचायत सचिवों को मिलने जा रही है बड़ी सौगात, चंद दिनों का और इंतजार intjar Aajtak24 News

कलेक्टर दीपक सक्सेना का नवाचार जो किताबें मेले में उपलब्ध वही चलेगी स्कूलों में me Aajtak24 News

पुलिस ने 48 घंटे में पन्ना होटल संचालक के बेटे की हत्या करने वाले आरोपियों को किया गिरफ्तार girafatar Aaj Tak 24 News