 |
जिले के इतिहास में पहली बार हुई निजी स्कूल प्रबंधन के विरूद्ध सबसे बड़ी कार्यवाही karyawahi Aajtak24 News |
कटनी - कलेक्टर श्री अवि प्रसाद ने मध्यप्रदेश निजी विद्यालय फीस तथा संबंधित विषयों का विनियमन, नियम एवं अधिनियम तथा शासन द्वारा जारी निर्देशों का उल्लंघन किये जाने पर डी.ए.व्ही कैल्डरीज कटनी के शाला प्रबंधन के विरूद्ध 2 लाख रूपये की शास्ति अधिरोपित किया है। डी.ए.व्ही कैल्डरीज पब्लिक स्कूल शाला प्रबंधन को यह राशि 15 दिवस के अंदर जमा किया जाना अनिवार्य किया गया है। कटनी जिले के इतिहास में किसी भी शाला प्रबंधन के विरूद्ध कलेक्टर द्वारा जुर्माना किये जाने की यह अब तक सबसे बड़ी कार्यवाही है। कलेक्टर श्री प्रसाद की अध्यक्षता में आज बुधवार को आयोजित जिला समिति की बैठक में शाला प्रबंधन डी.ए.व्ही कैल्डरीज स्कूल के विरूद्ध कार्यवाही करने और उनके वरिष्ठ कार्यालय डी.ए.व्ही कॉलेज मैनेजिंग कमेटी को भी शाला प्रबंधन द्वारा पालकों पर अनावश्यक दवाब डालनें की सूचना के संबंध में जानकारी भेजने का निर्णय लिया गया। इसके पहले कलेक्टर की अध्यक्षता वाली जिला समिति ने डी.ए.व्ही शाला प्रबंधन की शिकायतों की जांच हेतु तीन सदस्यीय जांच समिति गठित की थी और जांच समिति द्वारा प्रस्तुत जांच प्रतिवेदन के आधार पर शाला प्रबंधन को बीते 30 अप्रैल को जिला समिति के समक्ष उपस्थित होकर अपना कथन प्रस्तुत करने निर्देशित किया गया था। इस दिन शाला प्रबंधन द्वारा जिला समिति के समक्ष दिये गए कथनों को जिला समिति ने मध्यप्रदेश निजी विद्यालय फीस तथा संबंधित विषयों का विनियमन नियम एवं अधिनियम तथा शासन के निर्देशों का उल्लंघन और पालन करना नहीं पाया । इस पर शाला प्रबंधन के विरूद्ध 2 लाख रूपये का जुर्माना किया गया है।
मनमानी फीस वृद्धि
शाला प्रबंधन द्वारा प्रस्तुत जवाब को जिला समिति ने असत्य मानते हुए विद्यालय प्रबंधन द्वारा प्रवेष शुल्क के नाम पर पांच हजार रूपये एवं प्रवेष फार्म के लिये एक हजार रूपये की मांग किये जाने के साक्ष्य के तौर पर पालकों से साफ्टवेयर अपडेट करने के नाम पर पुरानी रसीदें वापस मांगे जाने पर साक्ष्य के तौर पर विद्यालय प्रबंधन द्वारा पालकोें को भेजे गये मोबाईल मैसेज की प्रति प्रस्तुत की गई है। पालकों का कहना है कि शाला प्रबंधन समिति में हम में से किसी भी पालक को सम्मिलित नहीं किया गया है। समिति की बैठक कब की जाती है, इसकी हमें कोई सूचना प्राप्त नहीं होती है। विद्यालय द्वारा क्या निर्णय लिये गये उसमें हम पालकोें से केाई सहमति नहीं ली जाती। विद्यालय द्वारा की गई फीस वृद्धि मनमानी है।
निजी प्रकाशको की किताबें
विद्यालय में प्रचलित पुस्तकें एनसीईआरटी से भिन्न निजी प्रकाशकों की होती हैं, इनके स्कूल का खुद का पब्लिकेषन है उस पब्लिकेषन की किताबें हमें बेची जाती हैं, उनमें भी कुछ पुस्तकें डीएव्ही पब्लिकेषन एवं एनसीईआरटी से भिन्न प्राईवेट पब्लिकेषन की होती हैं। साक्ष्य के तौर पर धनपत राय पब्लिकेषन की गणित की किताब की छायाप्रति पालक द्वारा प्रस्तुत की गई। साथ ही मेरी पुत्री को क्लास में खड़ा करके फीस जमा करने एवं एडमिषन कराने कहा गया। जो स्कूल शिक्षा विभाग के निर्देश का उल्लंघन है।
शिकायत वापस लेने का दवाब
षिकायतकर्ताओं द्वारा लिखित आवेदन प्रस्तुत कर लेख किया गया कि डी.ए.व्ही. कैल्डरीज पब्लिक स्कूल कटनी द्वारा उनके विरूद्ध की गई षिकायत के संबंध में हमें शाला बुलाकर षिकायत वापस लेने हेतु दबाव बनाते हुये आवेदन पर जबरदस्ती हस्ताक्षर कराने हेतु दबाव बनाया गया है समिति द्वारा इसे भी संज्ञान में लिया गया।
आर.टी.ई के छात्रों से प्रवेश शुल्क लेना
शाला प्रबंधन द्वारा प्रस्तुत जवाब में कहीं भी इस बात का उल्लेख नहीं है कि कक्षा 8वीं में आर.टी.ई. के तहत कितने छात्र दर्ज हैं और कितने छात्रों को सीधे प्रवेष दिया गया है। इस संबंध में किसी प्रकार का प्रमाण जैसे कक्षा 9वीं की छात्र उपस्थिति पंजी जिसमेें उस कक्षा के छात्र, छात्रा का नाम अंकित रहता है आदि प्रस्तुत नहीं की गई। विद्यालय प्रबंधन द्वारा जिनसे 5000 रूपये प्रवेष शुल्क एवं 1000 रूपये रजिस्टेªषन फीस दिये जाने हेतु कहा गया है, जोकि षिकायतकर्ताओं द्वारा अपने कथन में लेख कर साक्ष्य प्रस्तुत किये गये हैं। साथ ही षिकायतकर्ताओं द्वारा लेख किया गया कि उन्हें षिकायत वापस लेने हेतु शाला प्रबंधन द्वारा दबाव बनाया गया। समिति ने इसे आपत्तिजनक और नियम विरूद्ध माना है।
पोर्टल मे फीस अपलोड नहीं
डीएव्ही शाला प्रबंधन द्वारा मध्यप्रदेश शासन स्कूल षिक्षा विभाग द्वारा मध्य प्रदेष निजी विद्यालय (फीस तथा संबंधित विषयों का विनियमन) अधिनियम-2017 एवं नियम 2020 के तहत शाला की सामान्य जानकारी तथा फीस संरचना पोर्टल में अपलोड करने के प्रावधान हैं, जिनका पालन शाला प्रबंधन द्वारा नहीं किया गया। जिला समिति की बैठक मे डी.ई.ओ पी.पीसिंह, जिला कोषालय अधिकारी अरविंद सिंह और संहायक संचालक शिक्षा राजेश अग्रहरी मौजूद रहे। समिति की बैठक में पालक, शिकायतकर्ताओं के द्वारा प्रस्तुत साक्ष्यों के आधार पर निर्णय लिया गया।
jile ke itihaas mein pahalee baar huee nijee skool prabandhan ke virooddh sabase badee kaaryavaahee
katanee - kalektar shree avi prasaad ne madhyapradesh nijee vidyaalay phees tatha sambandhit vishayon ka viniyaman, niyam evan adhiniyam tatha shaasan dvaara jaaree nirdeshon ka ullanghan kiye jaane par dee.e.vhee kaildareej katanee ke shaala prabandhan ke virooddh 2 laakh roopaye kee shaasti adhiropit kiya hai. dee.e.vhee kaildareej pablik skool shaala prabandhan ko yah raashi 15 divas ke andar jama kiya jaana anivaary kiya gaya hai. katanee jile ke itihaas mein kisee bhee shaala prabandhan ke virooddh kalektar dvaara jurmaana kiye jaane kee yah ab tak sabase badee kaaryavaahee hai. kalektar shree prasaad kee adhyakshata mein aaj budhavaar ko aayojit jila samiti kee baithak mein shaala prabandhan dee.e.vhee kaildareej skool ke virooddh kaaryavaahee karane aur unake varishth kaaryaalay dee.e.vhee kolej mainejing kametee ko bhee shaala prabandhan dvaara paalakon par anaavashyak davaab daalanen kee soochana ke sambandh mein jaanakaaree bhejane ka nirnay liya gaya. isake pahale kalektar kee adhyakshata vaalee jila samiti ne dee.e.vhee shaala prabandhan kee shikaayaton kee jaanch hetu teen sadasyeey jaanch samiti gathit kee thee aur jaanch samiti dvaara prastut jaanch prativedan ke aadhaar par shaala prabandhan ko beete 30 aprail ko jila samiti ke samaksh upasthit hokar apana kathan prastut karane nirdeshit kiya gaya tha. is din shaala prabandhan dvaara jila samiti ke samaksh diye gae kathanon ko jila samiti ne madhyapradesh nijee vidyaalay phees tatha sambandhit vishayon ka viniyaman niyam evan adhiniyam tatha shaasan ke nirdeshon ka ullanghan aur paalan karana nahin paaya . is par shaala prabandhan ke virooddh 2 laakh roopaye ka jurmaana kiya gaya hai. manamaanee phees vrddhi shaala prabandhan dvaara prastut javaab ko jila samiti ne asaty maanate hue vidyaalay prabandhan dvaara pravesh shulk ke naam par paanch hajaar roopaye evan pravesh phaarm ke liye ek hajaar roopaye kee maang kiye jaane ke saakshy ke taur par paalakon se saaphtaveyar apadet karane ke naam par puraanee raseeden vaapas maange jaane par saakshy ke taur par vidyaalay prabandhan dvaara paalakoen ko bheje gaye mobaeel maisej kee prati prastut kee gaee hai. paalakon ka kahana hai ki shaala prabandhan samiti mein ham mein se kisee bhee paalak ko sammilit nahin kiya gaya hai. samiti kee baithak kab kee jaatee hai, isakee hamen koee soochana praapt nahin hotee hai. vidyaalay dvaara kya nirnay liye gaye usamen ham paalakoen se keaee sahamati nahin lee jaatee. vidyaalay dvaara kee gaee phees vrddhi manamaanee hai. nijee prakaashako kee kitaaben vidyaalay mein prachalit pustaken enaseeeeaaratee se bhinn nijee prakaashakon kee hotee hain, inake skool ka khud ka pablikeshan hai us pablikeshan kee kitaaben hamen bechee jaatee hain, unamen bhee kuchh pustaken deeevhee pablikeshan evan enaseeeeaaratee se bhinn praeevet pablikeshan kee hotee hain. saakshy ke taur par dhanapat raay pablikeshan kee ganit kee kitaab kee chhaayaaprati paalak dvaara prastut kee gaee. saath hee meree putree ko klaas mein khada karake phees jama karane evan edamishan karaane kaha gaya. jo skool shiksha vibhaag ke nirdesh ka ullanghan hai. shikaayat vaapas lene ka davaab shikaayatakartaon dvaara likhit aavedan prastut kar lekh kiya gaya ki dee.e.vhee. kaildareej pablik skool katanee dvaara unake virooddh kee gaee shikaayat ke sambandh mein hamen shaala bulaakar shikaayat vaapas lene hetu dabaav banaate huye aavedan par jabaradastee hastaakshar karaane hetu dabaav banaaya gaya hai samiti dvaara ise bhee sangyaan mein liya gaya. aar.tee.ee ke chhaatron se pravesh shulk lena shaala prabandhan dvaara prastut javaab mein kaheen bhee is baat ka ullekh nahin hai ki kaksha 8veen mein aar.tee.ee. ke tahat kitane chhaatr darj hain aur kitane chhaatron ko seedhe pravesh diya gaya hai. is sambandh mein kisee prakaar ka pramaan jaise kaksha 9veen kee chhaatr upasthiti panjee jisameen us kaksha ke chhaatr, chhaatra ka naam ankit rahata hai aadi prastut nahin kee gaee. vidyaalay prabandhan dvaara jinase 5000 roopaye pravesh shulk evan 1000 roopaye rajisteªshan phees diye jaane hetu kaha gaya hai, joki shikaayatakartaon dvaara apane kathan mein lekh kar saakshy prastut kiye gaye hain. saath hee shikaayatakartaon dvaara lekh kiya gaya ki unhen shikaayat vaapas lene hetu shaala prabandhan dvaara dabaav banaaya gaya. samiti ne ise aapattijanak aur niyam virooddh maana hai. portal me phees apalod nahin deeevhee shaala prabandhan dvaara madhyapradesh shaasan skool shiksha vibhaag dvaara madhy pradesh nijee vidyaalay (phees tatha sambandhit vishayon ka viniyaman) adhiniyam-2017 evan niyam 2020 ke tahat shaala kee saamaany jaanakaaree tatha phees sanrachana portal mein apalod karane ke praavadhaan hain, jinaka paalan shaala prabandhan dvaara nahin kiya gaya. jila samiti kee baithak me dee.ee.o pee.peesinh, jila koshaalay adhikaaree aravind sinh aur sanhaayak sanchaalak shiksha raajesh agraharee maujood rahe. samiti kee baithak mein paalak, shikaayatakartaon ke dvaara prastut saakshyon ke aadhaar par nirnay liya gaya.