बाल विवाह रोकने के लिए जिला, जनपद और ग्राम स्तर पर मॉनिटरिंग टीम गठित gathit Aajtak24 News


बाल विवाह रोकने के लिए जिला, जनपद और ग्राम स्तर पर मॉनिटरिंग टीम गठित gathit Aajtak24 News 

गरियाबंद - जिला प्रशासन बाल विवाह को रोकने के लिए सतर्क है। कलेक्टर श्री दीपक कुमार अग्रवाल के निर्देशानुसार अक्षय तृतीया के अवसर पर बाल विवाह को रोकने के लिए जिला स्तरीय टास्क फोर्स समिति गठित की गई है। यह टीम जिला, जनपद और ग्राम पंचायत स्तर पर बनाई गई है। टीम में शामिल सदस्यगण संभावित बाल विवाह को रोकने अपने आसपास निगरानी बनाये रखेंगे। साथ ही किसी भी जगह बाल विवाह की सूचना प्राप्त होने पर रोकने की कार्यवाही करेंगे। बाल विवाह रोकने के लिए बाल विवाह की सूचना चाइल्ड हेल्पलाइन नंबर 1098 एवं जिला बाल संरक्षण अधिकारी श्री अनिल द्विवेदी के मोबाईल नम्बर- 88392-39688 पर दे सकते है। कलेक्टर श्री अग्रवाल ने बाल संरक्षण समितियों, बाल विकास सेवा परियोजना एवं बाल विवाह प्रतिषेध अधिकारियों को अलर्ट रहकर बाल विवाह की रोकथाम के लिए प्रभावी कार्यवाही के निर्देश दिए हैं। कलेक्टर ने जिले के जनप्रतिनिधियों, स्वयं-सेवी संगठनों और आम लोगों से बाल विवाह नहीं होने देने की अपील की है। जिला बाल संरक्षण अधिकारी मिशल वात्सल्य योजना महिला एवं बाल विकास विभाग ने बताया कि 10 मई शुक्रवार को अक्षय तृतीया का पर्व है। इस दिन गांव एवं शहरों में काफी संख्या में विवाह होते है। साथ ही बाल विवाह होने की भी संभावनाएं बनी रहती है। जो कि कानून अपराध है। इस दिन बाल विवाह को रोकने के लिए जिला स्तरीय एवं पांचों विकासखण्डों में नोडल अधिकारी की नियुक्ति की गई है। उन्होंने बताया कि जिला स्तरीय टास्क फोर्स समिति में जिला चिकित्सा अधिकारी, जिला शिक्षा अधिकारी, सहायक आयुक्त आदिवासी विकास विभाग, सहायक श्रमायुक्त, जिला बाल संरक्षण अधिकारी एवं सामाजिक कार्यकर्ता सदस्य के रूप में शामिल है। सहायक के रूप में समिति में विशेष किशोर पुलिस इकाई के प्रभारी एवं बाल संरक्षण अधिकारी भी शामिल है। इसी प्रकार अनुभाग स्तर निगरानी समिति में एसडीएम, बाल परियोजना अधिकारी, अनुविभागीय पुलिस अधिकारी, सीईओ, तहसीलदार, खंडचिकित्सा अधिकारी शामिल है। पंचायत स्तरीय समिति में सरपच, सचिव, स्कूल प्राचार्य, रोजगार सहायक, ऑगनबाड़ी कार्यकर्ता, एएनएम, मितानिन, महिला स्व-सहायता समूह के कार्यकर्ता, कोटवार, एक-छात्र, एक- छात्रा एवं गणमान्य नागरिक को शामिल किया गया है। जिला बाल संरक्षण अधिकारी ने बताया कि बाल विवाह में शामिल परिजनों सहित विवाह कराने वाले संस्थान, पुरोहित, टेंट हाउस, प्रिंटिंग प्रेस, नाई सहित बैण्ड बाजा बजाने वाले व्यक्ति से लेकर खाना बनाने वाले सगे संबंधी आदि के विरूद्ध भी कड़ी कानूनी कार्यवाही की जायेगी। बाल विवाह प्रतिषेध कानून के तहत 21 साल से कम उम्र के लड़के या 18 साल से कम उम्र की लड़की से विवाह करना या कराना अपराध है। निर्धारित आयु से कम उम्र में शादी करने या करवाने की स्थिति में सभी सम्मिलित लोग अपराध की श्रेणी में आयेंगे। इस अपराध के लिए 2 वर्ष तक कठोर कारावास अथवा जुर्माना जो कि 1 लाख तक हो सकता है या दोनों से दंडित किये जाने का प्रावधान है।


baal vivaah rokane ke lie jila, janapad aur graam star par monitaring teem gathit

gariyaaband - jila prashaasan baal vivaah ko rokane ke lie satark hai. kalektar shree deepak kumaar agravaal ke nirdeshaanusaar akshay trteeya ke avasar par baal vivaah ko rokane ke lie jila stareey taask phors samiti gathit kee gaee hai. yah teem jila, janapad aur graam panchaayat star par banaee gaee hai. teem mein shaamil sadasyagan sambhaavit baal vivaah ko rokane apane aasapaas nigaraanee banaaye rakhenge. saath hee kisee bhee jagah baal vivaah kee soochana praapt hone par rokane kee kaaryavaahee karenge. baal vivaah rokane ke lie baal vivaah kee soochana chaild helpalain nambar 1098 evan jila baal sanrakshan adhikaaree shree anil dvivedee ke mobaeel nambar- 88392-39688 par de sakate hai. kalektar shree agravaal ne baal sanrakshan samitiyon, baal vikaas seva pariyojana evan baal vivaah pratishedh adhikaariyon ko alart rahakar baal vivaah kee rokathaam ke lie prabhaavee kaaryavaahee ke nirdesh die hain. kalektar ne jile ke janapratinidhiyon, svayan-sevee sangathanon aur aam logon se baal vivaah nahin hone dene kee apeel kee hai. jila baal sanrakshan adhikaaree mishal vaatsaly yojana mahila evan baal vikaas vibhaag ne bataaya ki 10 maee shukravaar ko akshay trteeya ka parv hai. is din gaanv evan shaharon mein kaaphee sankhya mein vivaah hote hai. saath hee baal vivaah hone kee bhee sambhaavanaen banee rahatee hai. jo ki kaanoon aparaadh hai. is din baal vivaah ko rokane ke lie jila stareey evan paanchon vikaasakhandon mein nodal adhikaaree kee niyukti kee gaee hai. unhonne bataaya ki jila stareey taask phors samiti mein jila chikitsa adhikaaree, jila shiksha adhikaaree, sahaayak aayukt aadivaasee vikaas vibhaag, sahaayak shramaayukt, jila baal sanrakshan adhikaaree evan saamaajik kaaryakarta sadasy ke roop mein shaamil hai. sahaayak ke roop mein samiti mein vishesh kishor pulis ikaee ke prabhaaree evan baal sanrakshan adhikaaree bhee shaamil hai. isee prakaar anubhaag star nigaraanee samiti mein esadeeem, baal pariyojana adhikaaree, anuvibhaageey pulis adhikaaree, seeeeo, tahaseeladaar, khandachikitsa adhikaaree shaamil hai. panchaayat stareey samiti mein sarapach, sachiv, skool praachaary, rojagaar sahaayak, oganabaadee kaaryakarta, eenem, mitaanin, mahila sv-sahaayata samooh ke kaaryakarta, kotavaar, ek-chhaatr, ek- chhaatra evan ganamaany naagarik ko shaamil kiya gaya hai. jila baal sanrakshan adhikaaree ne bataaya ki baal vivaah mein shaamil parijanon sahit vivaah karaane vaale sansthaan, purohit, tent haus, printing pres, naee sahit baind baaja bajaane vaale vyakti se lekar khaana banaane vaale sage sambandhee aadi ke virooddh bhee kadee kaanoonee kaaryavaahee kee jaayegee. baal vivaah pratishedh kaanoon ke tahat 21 saal se kam umr ke ladake ya 18 saal se kam umr kee ladakee se vivaah karana ya karaana aparaadh hai. nirdhaarit aayu se kam umr mein shaadee karane ya karavaane kee sthiti mein sabhee sammilit log aparaadh kee shrenee mein aayenge. is aparaadh ke lie 2 varsh tak kathor kaaraavaas athava jurmaana jo ki 1 laakh tak ho sakata hai ya donon se dandit kiye jaane ka praavadhaan hai.

Comments

Popular posts from this blog

पंचायत सचिवों को मिलने जा रही है बड़ी सौगात, चंद दिनों का और इंतजार intjar Aajtak24 News

कलेक्टर दीपक सक्सेना का नवाचार जो किताबें मेले में उपलब्ध वही चलेगी स्कूलों में me Aajtak24 News

पुलिस ने 48 घंटे में पन्ना होटल संचालक के बेटे की हत्या करने वाले आरोपियों को किया गिरफ्तार girafatar Aaj Tak 24 News