|
स्वच्छता में सात बार नंबर-1 के खिताब को बट्टा लगाती देवी अहिल्या यूनिवर्सिटी university Aajtak24 News |
इंदौर - स्वच्छता में लगातार सात बार नंबर-1 के खिताब को देवी अहिल्या यूनिवर्सिटी का आरएनटी मार्ग स्थित नालंदा परिसर बट्टा लग रहा है। शहरभर में जहां ड्रेनेज लाइन अंडरग्राउंड हो चुकी हैं, वही यूनिवर्सिटी के आरएनटी मार्ग परिसर में बाथरूम की गंदगी खुलेआम बह रही है। गंदगी जमा होने से यहां न केवल बदबू फैल रही है, बल्कि मच्छर और अन्य प्रकार के बैक्टीरिया पर पैदा होने की संभावना भी बहुत अधिक बन रही है। यहां जमा गंदगी पर मक्खियों और मच्छर तो खुलेआम भिन-भिनाते हुए देखे जा सकते हैं। इसके बाद भी यूनिवर्सिटी प्रशासन का गंदगी को खत्म करने को लेकर किसी प्रकार का ध्यान नहीं है। सबसे बड़ी बात यह है कि मेन गेट से एंट्री करते ही यह बाथरूम स्थित है। यहीं पर आने-जाने वाले लोगों के वाहन भी पार्क किए जाते हैं। इससे उनके मानस पटल पर यूनिवर्सिटी और स्वच्छता के बारे में क्या छवि बनती होगी, यह समझ जा सकता है।
जानकारी अनुसार इंदौर शहर स्वच्छता में लगातार सात बार से नंबर-1 है। इसके बाद भी देवी अहिल्या यूनिवर्सिटी का नालंदा परिसर कई जगह गंदगी से सराबोर है। सबसे बड़ी शर्मिंदगी की बात है कि यहां मेन गेट के पास ही स्थित एक बाथरूम के पीछे खुले में गंदगी बह रही है। इससे आसपास के परिसर में बदबू फैल रही है। सिर्फ बदबू ही नहीं इस गंदगी पर मच्छर और मक्खियों भी भिन्न बना रहे हैं जो यहां आने वाले लोगों के स्वास्थ्य पर विपरीत असर डाल सकते हैं। साथ ही सबसे दुखद बात यह है कि बाहर से आने वाले लोग इस गंदगी को देख शहर की स्वच्छता के बारे में क्या सोचते होंगे इसे भी यह देख समझ जा सकता है।
कई अधिकारियों की प्रतिदिन पड़ती है गंदगी पर नजर
देवी अहिल्या यूनिवर्सिटी के नालंदा परिसर में जहां यह शौचालय की गंदगी बह रही है उसके पास ही स्थित बिल्डिंग में कई अधिकारियों के केबिन है। यह अधिकारी जब अपने फर्स्ट फ्लोर स्थित केविना में जाते हैं तो यही से इनका रास्ता भी है। इसके बाद भी किसी अधिकारी तक ने बाथरूम से बह रही गंदगी के निपटान के बारे में कोई पहल नहीं की है।
प्रतिदिन सैकड़ों छात्रों का होता है आना
यूनिवर्सिटी के नालंदा परिसर में प्रतिदिन सैंकड़ों की संख्या में छात्रों और अन्य लोगों का आना-जाना होता है। इस प्रकार उन्हें यहां वहां पार्क करते समय सबसे पहले तो यह गंदगी का सामना करना पड़ता है। इसके बाद बाथरूम से बाहर ही गंदगी की बदबू और फिर इस गंदगी पर भिन्न बिना रहे मच्छर मक्खियों से भी सामना करना पड़ता है। इन मच्छरों के काटने से मलेरिया जैसी गंभीर बीमारी भी फैल सकती है।
svachchhata mein saat baar nambar-1 ke khitaab ko batta lagatee devee ahilya yoonivarsite
indaur - svachchhata mein lagaataar saat baar nambar-1 ke khitaab ko devee ahilya yoonivarsitee ka aarenatee maarg sthit naalanda parisar batta lag raha hai. shaharabhar mein jahaan drenej lain andaragraund ho chukee hain, vahee yoonivarsitee ke aarenatee maarg parisar mein baatharoom kee gandagee khuleaam bah rahee hai. gandagee jama hone se yahaan na keval badaboo phail rahee hai, balki machchhar aur any prakaar ke baikteeriya par paida hone kee sambhaavana bhee bahut adhik ban rahee hai. yahaan jama gandagee par makkhiyon aur machchhar to khuleaam bhin-bhinaate hue dekhe ja sakate hain. isake baad bhee yoonivarsitee prashaasan ka gandagee ko khatm karane ko lekar kisee prakaar ka dhyaan nahin hai. sabase badee baat yah hai ki men get se entree karate hee yah baatharoom sthit hai. yaheen par aane-jaane vaale logon ke vaahan bhee paark kie jaate hain. isase unake maanas patal par yoonivarsitee aur svachchhata ke baare mein kya chhavi banatee hogee, yah samajh ja sakata hai. jaanakaaree anusaar indaur shahar svachchhata mein lagaataar saat baar se nambar-1 hai. isake baad bhee devee ahilya yoonivarsitee ka naalanda parisar kaee jagah gandagee se saraabor hai. sabase badee sharmindagee kee baat hai ki yahaan men get ke paas hee sthit ek baatharoom ke peechhe khule mein gandagee bah rahee hai. isase aasapaas ke parisar mein badaboo phail rahee hai. sirph badaboo hee nahin is gandagee par machchhar aur makkhiyon bhee bhinn bana rahe hain jo yahaan aane vaale logon ke svaasthy par vipareet asar daal sakate hain. saath hee sabase dukhad baat yah hai ki baahar se aane vaale log is gandagee ko dekh shahar kee svachchhata ke baare mein kya sochate honge ise bhee yah dekh samajh ja sakata hai. kaee adhikaariyon kee pratidin padatee hai gandagee par najar devee ahilya yoonivarsitee ke naalanda parisar mein jahaan yah shauchaalay kee gandagee bah rahee hai usake paas hee sthit bilding mein kaee adhikaariyon ke kebin hai. yah adhikaaree jab apane pharst phlor sthit kevina mein jaate hain to yahee se inaka raasta bhee hai. isake baad bhee kisee adhikaaree tak ne baatharoom se bah rahee gandagee ke nipataan ke baare mein koee pahal nahin kee hai. pratidin saikadon chhaatron ka hota hai aana yoonivarsitee ke naalanda parisar mein pratidin sainkadon kee sankhya mein chhaatron aur any logon ka aana-jaana hota hai. is prakaar unhen yahaan vahaan paark karate samay sabase pahale to yah gandagee ka saamana karana padata hai. isake baad baatharoom se baahar hee gandagee kee badaboo aur phir is gandagee par bhinn bina rahe machchhar makkhiyon se bhee saamana karana padata hai. in machchharon ke kaatane se maleriya jaisee gambheer beemaaree bhee phail sakatee hai.