जिला प्रशासन द्वारा विवाह के पूर्व रोका गया बाल विवाह vivah Aajtak24 News

 

जिला प्रशासन द्वारा विवाह के पूर्व रोका गया बाल विवाह vivah Aajtak24 News 

जांजगीर-चांपा -  महिला एवं बाल विकास विभाग और पुलिस विभाग के संयुक्त प्रयास से बाल विवाह से रोका गया। बाल विवाह संबंधी सूचना प्राप्त होते ही कलेक्टर श्री आकाश छिकारा के निर्देशानुसार जिला कार्यक्रम अधिकारी श्रीमती अनिता अग्रवाल, जिला बाल संरक्षण अधिकारी श्री गजेन्द्र सिंह जायसवाल के नेतृत्व में में टीम तैयार कर ग्राम पंचायत मुड़पार ब विकासखंड पामगढ़ में बालिका के घर जाकर जानकारी ली गयी। जहां बताया गया की 01 परिवार की 02 बहनों का विवाह 16 मई 2024 को निर्धारित किया गया था। जिसमें दोनो बहनो की अंकसूची की जांच की गयी। 01 बहन बालिग पायी गयी एवं छोटी बालिका की उम्र 17 वर्ष 04 माह 28 दिन होना पाया गया। जिसका विवाह गोधना के युवक के साथ तय किया गया था। अधिकारी कर्मचारी द्वारा बालिका एवं उसके माता-पिता एवं स्थानीय लोगों को बाल विवाह के दुष्परिणामों से अवगत कराया गया समझाईस के पश्चात स्थानीय लोगों की उपस्थिति में बालक के माता-पिता की सहमति से बालिक का विवाह रोका गया है। दल में चाईल्ड लाईन जांजगीर से समन्वयक श्री निर्भय सिंह, टीम मेम्बर जोहित कुमार कश्यप, श्री भूपेश कश्यप, महिला पर्यवेक्षक श्रीमती प्रेमलता साहू , आगनबाड़ी कार्यकर्ता श्रीमती दुरपति जाहिरे श्रीमती बबिता दिवाकर शामिल थे। ज्ञात हो कि बाल विवाह प्रतिषेध अधिनियम 2006 के तहत विवाह के लिए लड़की की उम्र 18 वर्ष तथा लड़के की उम्र 21 वर्ष निर्धारित है। निर्धारित उम्र से कम होने की स्थिति में बाल विवाह करने पर पुलिस विभाग द्वारा अपराध पंजीबद्ध करते हुए विवाह करने वाले माता-पिता, विवाह में सम्मिलित होने वाले रिश्तेदार, टेंट प्रभारी डीजे साउड/धुमाल प्रभारी, भोजन बनाने वाले रसोइया हलवाई, केटरिन प्रभारी, विवाह कराने वाले पंडित के विरूद्ध कार्यवाही की जावेगी। अधिनियम के तहत 02 वर्ष के कठोर सश्रम कारावास तथा 01 लाख के जुर्माने अथवा दोनों से दंडित किया जाने का प्रावधान है।


jila prashaasan dvaara vivaah ke poorv roka gaya baal vivaah
jaanjageer-chaampa - mahila evan baal vikaas vibhaag aur pulis vibhaag ke sanyukt prayaas se baal vivaah se roka gaya. baal vivaah sambandhee soochana praapt hote hee kalektar shree aakaash chhikaara ke nirdeshaanusaar jila kaaryakram adhikaaree shreematee anita agravaal, jila baal sanrakshan adhikaaree shree gajendr sinh jaayasavaal ke netrtv mein mein teem taiyaar kar graam panchaayat mudapaar ba vikaasakhand paamagadh mein baalika ke ghar jaakar jaanakaaree lee gayee. jahaan bataaya gaya kee 01 parivaar kee 02 bahanon ka vivaah 16 maee 2024 ko nirdhaarit kiya gaya tha. jisamen dono bahano kee ankasoochee kee jaanch kee gayee. 01 bahan baalig paayee gayee evan chhotee baalika kee umr 17 varsh 04 maah 28 din hona paaya gaya. jisaka vivaah godhana ke yuvak ke saath tay kiya gaya tha. adhikaaree karmachaaree dvaara baalika evan usake maata-pita evan sthaaneey logon ko baal vivaah ke dushparinaamon se avagat karaaya gaya samajhaees ke pashchaat sthaaneey logon kee upasthiti mein baalak ke maata-pita kee sahamati se baalik ka vivaah roka gaya hai. dal mein chaeeld laeen jaanjageer se samanvayak shree nirbhay sinh, teem membar johit kumaar kashyap, shree bhoopesh kashyap, mahila paryavekshak shreematee premalata saahoo , aaganabaadee kaaryakarta shreematee durapati jaahire shreematee babita divaakar shaamil the. gyaat ho ki baal vivaah pratishedh adhiniyam 2006 ke tahat vivaah ke lie ladakee kee umr 18 varsh tatha ladake kee umr 21 varsh nirdhaarit hai. nirdhaarit umr se kam hone kee sthiti mein baal vivaah karane par pulis vibhaag dvaara aparaadh panjeebaddh karate hue vivaah karane vaale maata-pita, vivaah mein sammilit hone vaale rishtedaar, tent prabhaaree deeje saud/dhumaal prabhaaree, bhojan banaane vaale rasoiya halavaee, ketarin prabhaaree, vivaah karaane vaale pandit ke virooddh kaaryavaahee kee jaavegee. adhiniyam ke tahat 02 varsh ke kathor sashram kaaraavaas tatha 01 laakh ke jurmaane athava donon se dandit kiya jaane ka praavadhaan hai.


Comments

Popular posts from this blog

पंचायत सचिवों को मिलने जा रही है बड़ी सौगात, चंद दिनों का और इंतजार intjar Aajtak24 News

कलेक्टर दीपक सक्सेना का नवाचार जो किताबें मेले में उपलब्ध वही चलेगी स्कूलों में me Aajtak24 News

पुलिस ने 48 घंटे में पन्ना होटल संचालक के बेटे की हत्या करने वाले आरोपियों को किया गिरफ्तार girafatar Aaj Tak 24 News